KYUSHU4JAPAN-FUK.jpg

2007年03月14日

「えびのワンタン包み揚げ」

 今日の夕食は「えびのワンタン包み揚げ」がメインを飾りました。

会社の近くで海老を買っていたのがあったので材料は揃ってました。
えび.jpg
 ↑これだけ入ってて500円

「えびのワンタン包み揚げ」

材料(4人分)

・えび(ブラックタイガー):5〜6尾(180g)
・豚ひき肉:70g
・しょうがの搾り汁:小さじ1
・酒:小さじ1
・片栗粉:小さじ1
・塩、コショウ:各少々
・ワンタンの皮:20枚
・ソース:ケチャップ(大さじ3)、パインジュース(大さじ1)
・サラダ菜:適量

作り方
@えびは殻をむき、包丁でたたいて細かくつぶしボールに材料を入れよく練り混ぜる。
Aあとはワンタンにたねを入れて包み揚げ油を中温に熱し、ワンタンを入れこんがり揚げる。



ソースはパインジュースがなかったのでケチャップにうまたれをブレンドして調味料として頂きましたが、おいしかったです。パリパリの食感が食欲をかき立ててくれますね。酸味が同じだから合ってるんでしょう。


娘も「ん!おいしい!!」って沢山食べてました。
えびワンタン.jpg


子育てブログランキングに参加していますポチッと押していただけたら嬉しいです




posted by Kirin at 21:19| 福岡 ☁| Comment(0) | グルメ | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。