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2012年04月10日

「浜千鳥」

山口県長門市の「仙崎の蒲鉾」は有名ですよね。多くの「蒲鉾屋」がありますが、その特徴は独特の製法にあります。通常、蒸されて出来上がる蒲鉾と違って、新鮮なエソなどをすりつぶし、板の下から間接的に焼き上げる製法で、焼き加減が難しいようです。そうして作られた蒲鉾は弾力と風味が全然違います。

この「浜千鳥」も冷凍すり身ではなく、新鮮な生エソを使用して作られた逸品です。
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※大和蒲鉾「浜千鳥」
http://www.yamato-kamaboko.com/cart/main.cgi?mode=details&sid=1&gid=1S000002




posted by Kirin at 22:19| 福岡 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | 更新情報をチェックする
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