KYUSHU4JAPAN-FUK.jpg

2006年06月30日

「梅干作り−第2章−赤じそ漬け」

 先日、ようやくシソの葉を購入してきましたので、子供達と一緒に「赤しそ漬け」を作りました。

DSCF0198.JPG

材料(塩漬けした梅が2kgなので)

 赤しそ・・・400g(約3束〜4束)
 粗塩・・・・・80g
 白梅酢・・・カップ1

では、さっそく作り方をご紹介しましょう。

1.まず、赤じそのよい葉だけを摘み、よく洗い、水けを十分にきります。
 DSCF0202.JPG
  ↑赤じそマンに変身!

 DSCF0200.JPG

 DSCF0206.JPG
   
2.アク抜きをするため、大きめなボールにしその葉を入れ、塩を半量入れる。
 DSCF0209.JPG

3.塩をなじませるように、しそをもむ。
 DSCF0210.JPG

4.両手でしそを絞り、汁をすてる。
 DSCF0214.JPG

5.2度目のアク抜きをする。
 固まってしまったしそをやさしく手でほぐし、残りの塩をふり押すようにもみ、両手で絞り残りのアクも捨てる。

6.アク抜きした赤じそを白梅酢で発色させる。
 先日漬けておいた梅からでる白梅酢をカップ1杯取り出す。
 DSCF0204.JPG
 ↑いい感じに白梅酢ができてます。

DSCF0205.JPG

7.アク抜きした赤じそをかるくほぐし、白梅酢を加える。

8.赤じそを加えて赤じそ漬けにし、梅雨明けを待ちます。
 DSCF0215.JPG
  ↑隙間なくしそをならべていきます

 DSCF0217.JPG
  ↑最後に赤い汁を全部いれる

 DSCF0219.JPG
  ↑中ぶたをのせ重石を置く

 DSCF0221.JPG
  ↑紙ぶたをして日付を記入。冷暗所に保存しておく

は〜疲れました。ここまで大変だとは思いませんでした。
子供達お疲れさま!!


 子供服・子育てブログランキング
  ↑子育てブログランキングに参加中!よろしければポチッと押して下さいね。
  


posted by Kirin at 21:21| 福岡 ☔| Comment(8) | おもしろ商品 | 更新情報をチェックする

2006年06月29日

「カルちゃんエルくんいいな いいな」

 
息子に「どの本が一番好きなの?」と聞くとカルちゃんエ

ルくんいいな いいな
という本が好きかな」と教えてくれました。

うちの子達はカエルが好き(触れないけど)だから絵本もそうなのかな?と思ってしまいます。

お話は簡単に言うと2匹のカエルがサンタクロースが来るのを待ってるけど、他の動物達のところばかり行ってなかなか自分達にはプレゼントを持ってきてくれない様子が描かれているのです。

息子も今年は自分のところにも「サンタクロース」がプレゼント持ってきてくれるのかカエルの気持ちとダブらせてるのかもしれませんね。


 !(@ ̄□ ̄@;)!ハッ!! 自分も夢中になって読んでしまった!

DSCF0232.JPG


子供服・子育てブログランキング
   ↑を押していただけると嬉しいです。
posted by Kirin at 21:17| 福岡 ☁| Comment(0) | 絵本 | 更新情報をチェックする

2006年06月28日

「アビスパ応援バナナ」

 アビスパ福岡のオフィシャルスポンサーである「南国フルーツ株式会社」さんより「アビスパ応援バナナ」が売り出しとなっているらしいので岩田屋へ立ち寄ったわけです。

売上の一部が選手の強化費となるなら少しでも協力させてもらいます。

バナナのは点数シールがついてて、何点か貯めて応募すればチケットとか当たるみたいです。

バナナ食べるよりチケット買ったほうが安いかも・・・いえいえ!これも選手強化費の為?たまにはいいではないか!いつもならチキータバナナなんだから。
NEC_0081.JPG


ところで、朝起きると娘の枕が、アイスノンになってる!どうやら熱がでたみたいふらふら幼稚園お休みしたらしいのです。

病院に行って診てもらったら夏風邪だって!今のところ微熱程度だけど
週末には幼稚園で「宵まつり」があるのに・・・たらーっ(汗)

週末の予報では70%の降水確率!!
え〜いこのまま雨で延期しないかな〜

子供服・子育てブログランキング
  ↑を押していただけると嬉しいです。
posted by Kirin at 21:39| 福岡 ☁| Comment(0) | アビスパ | 更新情報をチェックする

2006年06月27日

「チーズケーキファクトリー」

 毎週、火曜日・金曜日はマイカー出勤しないので、今日は天神にぷらっと寄って帰ることにしました。

でも大体行くところは頭の中に入っていて、ここに行って次にはどこぞへ行ってとシュミレーションができてます。

天神駅で下りて地下街を通り周りには見向きもせず岩田屋へ・・・。

アビスパ福岡を応援するサポーターには是非買って頂きたい。「アビスパバナナ!」売上の収入がクラブの運営費に反映するとか。
というかどんなものか見てみたかっただけであります。

岩田屋の地下で甘いものといえば・・・さて何でしょう?

答えは「蜂楽饅頭」ではありませんか!いわゆる回転焼きで黒・白の2色があり行列ができるほどのそれはおいしい回転焼きです。

私、一度並びましたが、アツアツを食べるのがおいしいわけで泣く泣く断念!

そこで私がお土産に選んだのが「チーズケーキファクトリー」のチーズバーです。

チーズケーキがスティツク状になっていて、プレゼントとして購入したことあるけど食べたこと無かったのでど〜しても買って帰りたかったのです。

で!夕食後、嫁と息子と3人でそれぞれの味を少しずつ食べてみた。

(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
デリ〜シャス〜!!

濃厚なチーズが口いっぱいに広がります。オレンジがNo1。

※「チーズケーキファクトリー」のHPはここ

DSCF0228.JPG



子供服・子育てブログランキング
↑を押していただけると(^0^)です
posted by Kirin at 21:17| 福岡 🌁| Comment(0) | デザート | 更新情報をチェックする

2006年06月26日

「豚丼」

 夏バテしないように、できるだけ牛→豚を食すようにしております。

とは言ってもたまにしか食べませんけどね!

という訳で、本日の夕食は「豚丼」です。

すみません!私が勝手にご飯の上にキャベツの千切りと豚肉を乗せ、マヨネーズと七味をふりかけたところを1枚パチリ!

щ(´□`)щ オーマイガーッ!!

なんて旨いんだ!!旨さが脳天をかけぬけて行きます。

ごちそうさまでした!

DSCF0223.JPG

※梅干作り第2段近日UP予定
posted by Kirin at 22:08| 福岡 ☁| Comment(1) | グルメ | 更新情報をチェックする

2006年06月25日

「日曜学習参観」

 2泊3日の長い当直も明け、休むまもなく小学校に向かった。

先週の幼稚園に続き、今週も参観日である。

NEC_0080.JPG

子供達は振り替え休日があるのに大人は休みがない。しかも梅雨空・・・。気分はまったくもってブルーと言いたいところだがそうも言ってられないほど忙しい。

NEC_0078.JPG

10:30に小学校に到着。休み時間だったので教室の後ろにはってある絵を見た。

テーマは夢だった。

野球選手、サッカー選手などという夢を持ってる子は誰一人といなかったのには正直びっくりした。うーむ高学年になってからかな?

うちの息子と来たら「クジラの背中に乗って泳ぎたいです」という夢を描いていた。子供らしいと言えば子供らしいが・・・。

NEC_0077.JPG
授業のほうは算数で長さの単位についてだった。
教科書の縦・横の長さを予想して発表していってたが、結局うちの息子ときたら一度も手を挙げることなく授業は終わってしまった。

(^_^?)ハテ?

NEC_0079.JPG

わかってるのかな?持って帰ってくるテストは100点が多いからわかってるんだろうけど、後ろで親が見てると照れくさいのかな?うーむ自分も幼少のころそうだったような気がしてきた。(; ̄ー ̄川 アセアセ

posted by Kirin at 19:46| 福岡 ☔| Comment(3) | 行事・記念日 | 更新情報をチェックする

2006年06月24日

「かしい花園」

 福岡市東区にある遊園地「かしいかえん」に6/末までの無料券があるので行ったらしい。
D1000004.JPG
ここの遊園地は小さい子供向きで派手なアトラクションは見当たらない。

D1000003.JPG
フリーパスさえ与えてあげれば敷地もそんなに広くないし隅々まで十分1日で遊ぶことができる遊園地である。

D1000009.JPG
7月の中旬からはプールも開放されるので今年も是非行かなくては・・・。

子供達の笑顔を見てる限り十分楽しめたんじゃないかと思う。
でも、ミステリーハウス(お化け屋敷)には、まだ無理みたい・・・。

D1000005.JPG
posted by Kirin at 00:00| 福岡 ☔| Comment(1) | レジャー | 更新情報をチェックする

2006年06月23日

「カカオ含有量86%のチョコレート」

 最近、スーパーやコンビニの棚に置いてあるチョコレートにカカオの含有量を明記しているチョコレートが多い。

私も気になっていたので早速「カカオ含有量86%のチョコレート」を購入し食べてみた。

一言・・・苦いふらふら

子供が食べたら鼻血だすぞ〜。

カカオ成分「カカオポリフェノール」は最近注目されていて、老化の原因などになる活性化酸素の除去する働きがあるらしく、赤ワインをはるかにしのぐポリフェノールが含まれているのです。

また、動脈硬化の予防・がんの予防・ストレス対策・アレルギー対策などこれ食べとけば病気しないんじゃないかと思ってしまいます。

但し、なにせチョコレート!カロリーは高いのでほどほどにしないとね。

NEC_0047.JPG
posted by Kirin at 00:00| 福岡 ☔| Comment(0) | おもしろ商品 | 更新情報をチェックする

2006年06月22日

「最後の晩餐」

 いや〜福岡地方は夕方から「バケツの水をひっくり返した」という例えがピッタリのどしゃ降りの雨です。

明日から日曜日の朝まで当直なので多少の買い物をして帰った。

家に着くと、焼きとうもろこしのいい臭いが立ち込めてた。
あま〜い初夏の香りだ〜。

夕食も豪華だった。嫁いわく「最後の晩餐」らしいのだ(笑い。

・みそ漬け豚肉と野菜の炒め物
・揚げ出し豆腐のオクラ山芋あんかけ
・ようもろこしとウインナーの串焼き
・リンゴサラダ
・かぼちゃ茶巾
・山芋めかぶ
・おでん

お腹いっぱい!おでんの巾着のなかにモチいれてんだもん。
残さず食べてって言っても限界があるもんね。

まあ野菜中心ですから・・・。
2泊3日がんばろっと!!

DSCF0196.JPG
posted by Kirin at 21:00| 福岡 ☔| Comment(1) | グルメ | 更新情報をチェックする

2006年06月21日

「プラム酒」

 「梅の塩漬け」を作った時にホワイトリカーが余ったのでついでに「プラム酒」も作ったんです。

今回用意した材料は、プラム750g、氷砂糖200g、ホワイトリカー1.8L

果実酒の作りかたは、いたって簡単です。

1.プラムを良く洗います。
DSCF0186.JPG

2.へたを取って水気をとる(キッチンペーパ)。
DSCF0185.JPG
DSCF0187.JPG

3.息子登場!氷砂糖を200g計る。
DSCF0188.JPG

4.ビンにプラムを入れる。
DSCF0189.JPG

5.氷砂糖をまぶしていく。
DSCF0190.JPG

6.最後にホワイトリカーを入れて出来上がり。
DSCF0191.JPG

すぐにでも飲みたいなぁ〜!プラム酒どんな味に仕上がるのだろう?
3ケ月後が楽しみです。

そして今回お兄ちゃんも協力してくれたので嬉しかったぞ!!
次は、そろそろ白梅酢ができたようなので赤シソの葉を買ってきてシソ漬けをつくらないと・・・。

梅干作業もいよいよ第2段階に突入です。





posted by Kirin at 20:59| 福岡 ☀| Comment(1) | 日記 | 更新情報をチェックする

2006年06月20日

「川勝監督合流」

 いよいよアビスパ福岡も本格的に動き出した。
昨日、雁ノ巣球技場にて行われた練習で川勝監督が初めて指揮をとった。

2時間におよぶトレーニング後、居残り練習をしたのは数人らしい・・・むかっ(怒り)
ここが戦う集団としての自覚が足らないところである。
監督もどんどん鉄拳制裁していただきたいし、目を覚ましてやってもらいたい。

「日本代表に選ばれるような選手のいるチームならいいけど、そうじゃない。2時間の練習じゃ足らないでしょ」。を苦言を残している。

まさにその通りだ。いまは練習しかない。時間は1ケ月ある。

また、J2の神戸からFW「バロン」を獲得。大宮からMF「佐伯」が期限付きながら移籍してきた。決定力不足が解消してくれることを祈っている。


DSCF0194.JPG
posted by Kirin at 21:02| 福岡 | Comment(0) | アビスパ | 更新情報をチェックする

2006年06月19日

「達磨ラーメン」

 先日、ラーメン好きの息子が最近ラーメンを食べていないからどうしてもラーメンが食べたいとリクエスト。

そして今回行ったのは福岡市博多区那珂にある「達磨ラーメン」

NEC_0053.JPG

長浜系のラーメンですっきりきた味わいで、辛し高菜のサービスもあります。
するすると入り、替え玉。

結局、息子もラーメン+替え玉。どんだけ食べるのかい!!

まあ小ぶりなどんぶりだったからかな?
それにしてもそれだけおいしいってことなのでしょうね。

※達磨ラーメンの紹介はここ


※全国のラーメンランキング第23位・・・サイトはここ
posted by Kirin at 00:00| 福岡 | Comment(1) | | 更新情報をチェックする

2006年06月18日

「ブルーシールアイスクリームと椒房庵」

 参観日のあと父の日のプレゼントを買いに「椒房庵」へ。

途中、ど〜しても暑くて冷たいものが食べたくなってた時に「ブルーシールアイスクリーム」の看板が目にとびこんできた。

「ブルーシールアイスクリーム」といえばアメリカ生まれの沖縄育ち。

というくらい沖縄ではポピュラーなアイスクリームだとか・・・?

早速お店に入ってウインドーをのぞけば、あるある!おいしそうな種類が沢山。

息子は「ライムシャーベット」を注文。
NEC_0071.JPG
娘はチョコチップミントを、そして親は「さとうきび」というめずらしいアイスを注文し一口パクリ。
NEC_0072.JPG
「さとうきび」チョーウメーでないかい!
何とも言えない甘さが口いっぱいに広がります。

みんな暑さのせいあってペロリと平らげてました。箱でいろいろ売ってたから冷凍庫に空きができたらまた買いに行きたいな!


そしてお目当ての「椒房庵」に到着。

NEC_0073.JPG
       ↑さっさとお店に入る嫁と子供達
ここの明太子は、福岡県人が選ぶ明太子ランキング1位となったお店でお客さんも多いです。

NEC_0074.JPG
    ↑通販雑誌もあります
父の日のプレゼントせっかくなら美味しいもののほうがいいでしょう?
ここの明太子も是非食していただきたいですからね。

※貰ってうれしい本場・博多の明太子ランキングはここ

「椒房庵」のHPはここ
posted by Kirin at 18:41| 福岡 ☀| Comment(0) | デザート | 更新情報をチェックする

「父親参観日」

 本日は幼稚園の「父親参観日」でした。
朝、窓の外は雲が下がって天気悪かったのに幼稚園に着いてからは陽が射してきました。

お部屋に飾ってある園児が描いた「お父さん」の絵。

パパ.jpg
"o(-_-;*) ウゥム…。一人だけ金髪だ!
金髪じゃないのになぁ・・・

そういえば娘はアビスパ福岡の有光選手が好きだったことを思い出した。
有光→金髪。どこかダブったイメージがあるのだろうか?
うまく描けてるからいいか!

その後、外に出て「ハメハメハ体操」(乾布摩擦)、うらの108段階段昇ってグランド1周して坂を下りてくる恒例のグランドまわり、「○×クイズ」。

NEC_0064.JPG
教室に戻ってからはお父さんと一緒に紙コップでロケットを作りました。

NEC_0067.JPG

NEC_0068.JPG

NEC_0069.JPG
最後に目をつぶったところで娘と一緒に写っている写真入りの「ネクタイ掛け」を貰いました。最後にクラスのお父さん全員に園児が歌を唄ってくれました。

ジーン・・・もうやだ〜(悲しい顔)。毎年この日は弱いですあせあせ(飛び散る汗)

帰りに園児ひとりひとりが育てていたプチトマトの鉢を持って帰らされた。
非常に重たい園からのプレゼントであるたらーっ(汗)

お兄ちゃんは・・・その間どうしてたのかって?
炎天下の中、お友達と幼稚園の敷地内を駆け回ってたそうです。
posted by Kirin at 17:53| 福岡 ☀| Comment(0) | 行事・記念日 | 更新情報をチェックする

2006年06月17日

「梅干作り」

 娘にサポートを依頼し、快く了承してくれたので早速2人で初めての「梅干作り」に挑戦することにしました。

・梅2kgを用意(今回は南高梅です)。黄熟なのですぐ漬けられます。
DSCF0170.JPG
・まず容器を消毒します(ここは熱湯で危ないから私が担当)。
DSCF0171.JPG
・清潔なふきんに伏せて乾かします。
DSCF0173.JPG

「梅の下ごしらえ」
1.黄熟した梅を洗う(2個ずつくらいを両手で流水でやさしく洗い水けをきる)。
DSCF0174.JPG

2.竹串で、ヘタをとる(けっこう楽しい!)
DSCF0176.JPG

3.清潔な木綿のふきんで、梅の水けをていねいにとる。ふきんが湿ったら交換すること。

「容器の消毒」
1.熱湯消毒した容器に分量の焼酎カップ1/4を全部入れる。

2.容器を傾け、手で容器内側全体に焼酎を塗ってやり、アルコール消毒する。
DSCF0177.JPG

3.焼酎をボールに移す。この焼酎はあと使用するので取っておく。


「漬け込み開始」

1.容器の底に塩ひとつかみを平均にふる。DSCF0178.JPG

2.次に先ほどの焼酎を移したボウルに梅を適量入れ、梅全体に焼酎をころがしながらなじませてやる。
DSCF0179.JPG

3.焼酎をまぶした梅を容器の底にひと並べし、少し多めの塩をふる。
DSCF0180.JPG

4.梅の上に塩、その上に梅と交互に敷き詰めていく。上に行くほど塩の量は多くふるようにする。
DSCF0181.JPG

5.一番上まできて、梅がきれいに収まらない時は中央に集める。残った塩を全部ふり、中ぶたをのせる。
DSCF0182.JPG

6.おもしをのせる。おもしの重さは梅の熟度により違うので気をつけること。黄熟した梅なので梅とほぼ同じ重さで、熟度不足なら1.5〜2倍の重さにする。

7.新聞紙2枚を重ねて紙ぶたとし、容器の口をすっぽりおおって紐でしっかり結ぶ。
DSCF0193.JPG

8.冷暗所に保存する。白梅酢が上がるまでは毎日ようすをみる。

長くなりましたが時間もけっこうかかりました。うーむおとしぶたが今回は蓋じゃないから白梅酢がうまくできるのでしょうか・・・。

次の工程に行けるのかな?これで良かったのか?少々不安です。

※梅(南高梅)・・・2kg
 塩(粗塩)・・・360g
 焼酎(ホワイトリカー)果実酒用・・・1/4カップ


posted by Kirin at 23:54| 福岡 ☁| Comment(3) | 日記 | 更新情報をチェックする

2006年06月16日

「焼肉万歳」

 いつ以来だろう「焼肉」を食べるのは・・・。

有志7名で、元気付けで焼肉を食べにいきました。
その名も「焼肉万歳」
というのも前から行こう、行こうとなってたけど伸び伸びになってしまって今日を迎えたわけです。

この店は夕方5時からのオープンで朝の5時までだったかな?時間的にいけない方もこの店なら大丈夫でしょう。

とにかく久しぶりみんなも久しぶりらしく食べまくり、飲みまくり!

NEC_0050.JPG

カルビ、ロース、トントロ、鶏せせり、豚たん等次々に胃袋に入っていきます。

NEC_0049.JPG

会話も弾み楽しい食事会でした。

うーむ。一人3,000円くらいだったのでとにかく安くてウマイ!!
でもお客さん多いし予約しとかないと無理ですよ!

焼肉万歳!
NEC_0051.JPG
ヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ バンザーイ♪

posted by Kirin at 00:00| 福岡 ☁| Comment(0) | グルメ | 更新情報をチェックする

2006年06月15日

「天むす」

 夕食は、「天むす」を中心に海苔巻です。

なぜ海苔巻なのかと言うと、乾物入れの隅から海苔が大量に出てきたらしく、以前から嫁が「新香巻きが食べたい、新香巻きが食べたい」と言ってたのもあって思いきって「海苔巻」にしたそうです。

さすがに新香巻きはありませんが、「天むす」、「牛肉のしぐれ煮」、「シーチキン巻き」、「サラダ巻き」、「納豆巻き」とバラエティーに富んでました。

あと「紫玉ねぎのスライス」と「じゃがいもの味噌汁」をおかずに食べましたが、納豆巻きだけは食していません。

(〒_〒)ウウウ やはり臭いに押されてギブアップ!

子供は美味しそうに食べてましたが許してください・・・
だってメインは「天むす」なんだもん!

ダシがきいてて美味しかったですよん!

DSCF0166.JPG
posted by Kirin at 21:42| 福岡 ☁| Comment(1) | グルメ | 更新情報をチェックする

2006年06月14日

「南高梅」

 昨日、梅に関する書籍を購入したので我が家で初の梅干作りに挑戦しようと思います。

今の時期、スーパーでは「梅」が売り出されていますが小梅だったり青梅だったりはたまた福岡産なのでどれも購入に至ってませんでした。

そこで会社のお昼休みにいつも上司と運動不足解消に45分くらい歩くのですが、もともと買い物好きな二人なので今日は「梅」を探しに近所のスーパーの特売日巡りです。

いきなり1件目、店頭に「南高梅」が大きさ別に3種類・・・。

(-_-)ウーム いきなり買うのはどうだか・・・物色して通り過ぎます。

続いて2件目、店頭には無いし棚にあるのは大きいが青梅で福岡産・・・やめとこう。

Uターンして1件目のお店へGO!
1kgで950円、ひと回り小さいのなら850円でしたので迷わず前者を購入!

おばちゃんビニールに梅を入れていき計りに乗せると・・・。
げっ!1.3kgもある!少ないのに1個が大きいので重いみたい。

おばちゃんが1個、2個と計りから梅を出していきます!心の中で私は叫んだ!

その手!止まれ!

気持ちが通じたのか計りの数値が1.1kgで止まった。

v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪

でも大きいから数はそれほどありません。

あとは壺、粗塩、シソを揃えないとな・・・。
まだまだ完成まで道のりは長いなぁ。

DSCF0165.JPG



posted by Kirin at 20:48| 福岡 ☔| Comment(3) | 日記 | 更新情報をチェックする

2006年06月13日

「アンのシュークリーム」

 息子がピアノを習いに行く途中に「アン」というケーキ屋と「クルミの木」というケーキ屋がある。

どちらともシュークリームが大変好評のお店で、「クルミの木」は定休日だった為「アン」に行って「シュークリーム」を買った。

DSCF0160.JPG
ここのシュークリームは1個105円という安さにもかかわらず、その大きさにはびっくりする。また味もカスタードにバニラビーンズが入っていてすごくおいしいので是非購入して食べていただきたい。

自分は1個でもギブです。
DSCF0161.JPG
一方、「クルミの木」はひとまわり小さくクッキー生地でサクサクした食感が癖になるシュークリームです。

どちらも福岡のおいしいシュークリームランキングで上位に入っています。

※福岡のおいしいシュークリームランキングはここ
posted by Kirin at 21:50| 福岡 | Comment(5) | グルメ | 更新情報をチェックする

2006年06月12日

「あさりのバター焼き」

 先日、子供達と潮干狩りでとって来たあさりが塩を吐き終えてようやく「あさりのバター焼き」という一品料理として出てきました。もちろん子供達は強制的に食べさせられてました。

そうだな〜バター焼き食べるのなんて何年ぶりだろうか?
懐かしい味がしました。
自分も子供達と同じくらいの時、よく両親に海に連れて行ってもらって「あさり」をとったことを思い出しますね。

それと「ぶっかけうどん」は温泉卵に麺は娘が踏んで作ったお手製のうどんでした。麺の太さが違うところが味わいがあってまたおいしかったです。
三陸の「めかぶ」を塩抜きして熱湯にくぐらせてから刻んだものも入ってます。

「中華風はるさめ」とデザートはボール状にした「すいか」です。

( ̄〜 ̄;)ウーン・・・いささか「すいか」飽きてきたなぁ
(>o<)・・・・・(゜ε゜ ) スイカノタネー!!

DSCF0154.JPG

posted by Kirin at 21:01| 福岡 | Comment(1) | グルメ | 更新情報をチェックする

2006年06月11日

「校区ドッヂボール大会」

 練習してきたドッヂボールの大会が本日ありました。

さすがにひとつの町内で参加するチームも少なく、いくつかの町内で合同チームを結成しているのです。
NEC_0042.JPG
女の子中心だけど参加者が少ないね!
NEC_0043.JPG
結局5チームの総当りで我が合同チームは1勝3敗で4位・・・。
6年生が2人で5年生中心のチームだったみたいで、でもよくがんばりました。
9時開会式、終了が15時だから選手も保護者もヘトヘトですよ。
NEC_0044.JPG
そのあと日が暮れるまで打ち上げですから・・・。
大人はこれが楽しみなのでしょうか・・・
とにかく疲れた。
posted by Kirin at 20:57| 福岡 ☀| Comment(0) | 行事・記念日 | 更新情報をチェックする

2006年06月10日

「潮干狩り」

 今日は久しぶりに行事がOFFなので「潮干狩り」をしてみることにしました!
といってもすぐそばなので歩いていけます。

大潮だったのかな?がーっと潮が引いてたところでいざ出陣!

子供達は足が泥だらけになるので長靴を履かせてます。

波打ち際で少し掘ってみる・・・。おや?あさりだ!
こうなりゃ素手のほうが感触があるぞ。
ゴロゴロ取れます。
NEC_0036.JPG
息子は夢中で掘ってるけど娘は泥で手が汚れると言うから早々と終了。

結局1時間くらいかな?成果は見ての通りです。
いや〜楽しいけど腰が・・・。
asari.jpg

家に帰って「おつや〜!おつや〜!」
DSCF0152.JPG
  ↑目は冷凍パイン、鼻は西瓜、口は抹茶蒸しパン

posted by Kirin at 00:00| 福岡 ☀| Comment(0) | レジャー | 更新情報をチェックする

2006年06月09日

「カレー肉じゃが」

 今日はカレー味の肉じゃがです。

和と印のコラボでとても素敵に仕上がってました。
初めて食べたけどなかなか夏にはもってこいと思いますよ!

それともう一品「豚の生姜焼き」スタミナ回復にはこれしかないでしょう!
大人にも子供にも大人気です。

これからの季節は生姜焼きの回数が増えそうです。

DSCF0151.JPG


posted by Kirin at 00:00| 福岡 ☀| Comment(0) | グルメ | 更新情報をチェックする

2006年06月08日

「温泉卵」

 焼きそばの上に乗っかってる「生卵」。
私としては生よりも半熟系の方がどちらかと言えば好きです。

そこで、リクエストしてたところ今日それが叶った訳です。
それも「温泉卵」という作品で・・・。

そこで、家庭でできる「温泉卵」の作り方はいたって簡単である。
 65℃の湯の中に卵を入れ、ときどき混ぜながら65〜70℃を保って20〜30分おいたらできあがり。

 しかも1週間はもつので、まとめて作ったらいいですよ。

ってなとこでできた「温泉卵」を焼きそばの上に盛り付けます。
そして箸でからめるとグッド(上向き矢印)・・・。

あとは聞かなくてもわかりますよね!
ヽ(^ー^)ノ フッ・・・

娘が作ったコロッケも一緒にいただきました!

DSCF0149.JPG
        ↑右上にある小鉢は杏仁豆腐







posted by Kirin at 21:25| 福岡 ☔| Comment(1) | グルメ | 更新情報をチェックする

2006年06月07日

「鉄板ビビンバ」

 会社を出ようとした時嫁から「帰りにコチジャンとキムチ買ってきて!ビビンバしようと思うから」とメールが入った!

(‥ )ン? 夕食はビビンバか。石鍋も無いのにどうやってつくるのだろうか?
と考えながら買い物を終えて帰宅すると・・・。

ホットプレートがセットされてある!

☆-(^ー'*)bナルホド!そういう事だったんだ!いわゆる「鉄板ビビンバ」だね?

以前、「いまどきご飯」というTVでしてたのを参考にしたらしい。

DSCF0144.JPG

普通に肉をタレと一緒に焼き、肉を一度ひき上げる。
残ったタレの上にご飯をのせ、具を敷き詰める。
ご飯に少し焦げ目が付いたくらいでかき混ぜて出来上がり。

DSCF0147.JPG

久しぶりに★★★★★です。
ちょー美味い!クセになるよ。本当に・・・。

梅酒は自家製3年物でとてもいい感じに出来上がってました。
お酒にビビンバが良く合います。

嫁よ!すごいぜあんた!

posted by Kirin at 21:16| 福岡 | Comment(4) | グルメ | 更新情報をチェックする

2006年06月06日

「寄書き」

 息子の誕生日は4月でとっくに終わってるんだけど、クラスの友達全員がお祝いに一言づつメッセージをくれてました。

いいなぁクラスメイトって・・・。

自分が小学生の時は、学校でこんなの無かったもんなぁ。というか記憶がない!

でも仲のいい友達の家で誕生会とかあったのは覚えてる。クラス全員は来ないけどね。

ケーキ食べてプレゼント持って行ったりして楽しかったなぁ・・・。もちろんバターケーキだけどね。チョコレートだったかな?

今は誕生会なんてしてるのかな?もっと高学年になるとあるのかもしれないけど今思えば、女の子じゃないんだから「お誕生日会」なんてしないよな。

(; ̄ー ̄川 アセアセ

DSCF0142.JPG


posted by Kirin at 20:49| 福岡 | Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2006年06月05日

「発売間近!」

 6/4の西日本新聞に「くす耶馬溪の森天然ミネラル水」の先行予約の広告が入っていた。

新しい分野の事業のスタートである(発売は7/3)。

水の豊かな日本ではあるが、今は水を買って飲む時代になってきているけど、お隣の国、韓国では水の問題は深刻らしいと聞いた。

我が家のマンションでも水はカルキ臭くてまともに飲めないんです。そんな水で炊いたご飯やお茶、コーヒーなんておいしいと言えるには程遠い。

嫁の実家で食べるご飯は、水は井戸水、米は自家米、おまけにガス釜で炊いてあるので最高に美味い。

それにこの水には天然ミネラルが含まれているが更に海から取れた天然ミネラルも添加してあるので身体には最高の水である。

これを見てる方はぜひお試し頂きたい。
もちろん家庭に宅配するし、殺菌装置付なので衛生的にも十分ですよ。

NEC_0019.JPG

「くす耶馬溪天然ミネラル水」のお問い合わせはここ


posted by Kirin at 22:30| 福岡 | Comment(0) | おもしろ商品 | 更新情報をチェックする

2006年06月04日

「ラブアース・クリーアップ」

 今日はクリーンアップ活動として家の前の海岸の清掃をしました。

どこの地区も町内もしてるみたいで大勢の参加者でおよそ1時間ゴミを拾いました。

おかげで海岸はきれいになりました。海岸を利用される方はゴミは捨てずに持って帰ってもらいたいものです。

NEC_0029.JPG

posted by Kirin at 21:03| 福岡 ☁| Comment(2) | 行事・記念日 | 更新情報をチェックする

2006年06月03日

「新監督」

 アビスパの新監督に元ヴィッセル神戸監督の川勝良一氏が就任した。
自分はメディアで見かけたことはあるが、実際の監督の采配がどんなものかわからない。

だから、今のアビスパの選手たちはホッとしている反面、あと1ケ月半の短い期間で新監督が進める戦術をマスターしなくてはならないがだいじょうぶだろうか?

とにかくJ1残留のために、前監督松田氏の教えも忘れずに気持ちを切り替えて練習して7/19のFC東京戦に向けて調整してもらいたいですね。

6月はW杯で世界は盛り上がるが、選手達はW杯よりもJ1残留の為に課せられた1ケ月としてモチベーションを保ってもらいたい。
posted by Kirin at 22:30| 福岡 | Comment(0) | アビスパ | 更新情報をチェックする

「バザー」

 今日は娘の幼稚園で母の会主催の「バザー」があるので、急いで園に着くともうすでに長蛇の列が・・・。Σ( ̄ロ ̄|||)なんと!?

並ぶこと10分・・・園のお遊戯室が会場となりいざ出陣!人気はやはり台所用品、お風呂用品でした。

ひとり5品までということなので我が家も嫁の言われるまま商品を次々とゲットしていきます。

バザーと言うだけあってとにかく安い!
DSCF0139.jpg
内訳はというと
ボディーソープ・・・3,200→900
シャンプー・・・200
入浴剤・・・2,800→400
網焼き・・・100
レジャーシート・・・40

缶詰・・・60

洗剤・・・200などとにかく掘り出し物が多いのです。

これらは園児の各家庭から持ち寄ったものなので、もちろん使わないから出品されてるんでしょうけど買い手にとってはどれも掘り出し物なので一人5品じゃ足りないくらいですよ。

ところで娘たち園児も事前にほしいおもちゃをお買い物形式でテントに並んで買ってました。もちろんお昼も食券で「おにぎり」や「やきそば」などを園児と一緒に食べました。
NEC_0023.jpg

NEC_0024.jpg
  ↑何を買ったのかな?
母の会のみなさまご苦労さまでした。
posted by Kirin at 21:59| 福岡 | Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2006年06月02日

「枇杷を食す」

 子供のお友達のお母さんから「枇杷」を頂きました。

お〜初物じゃな〜い?

久しぶりに食べたけど、なつかしい味がしましたよ!
子供の頃好きで、よ〜く食べてたからね。

家の裏に枇杷の木があったのを覚えてますが、庭に枇杷の木を植えるのってあまり縁起がよくないみたいみたいですね。

何故かって?枇杷がそもそも寺や墓地に植えてあるところから、縁起が良くないので庭には植えないみたいですよ。まぁ、その他いろいろあるみたいですが・・・

でも、実は美味しいし、縁起の悪い食べ物では無いのでご安心を
NEC_0020.JPG

ちなみに、「びわ」は大昔から果実としてあったらしいのですが、その名前は「楽器の琵琶の形をした実のなる木」という意味で、「枇杷」と付けられたそうです。
posted by Kirin at 21:24| 福岡 | Comment(0) | もらい物生活 | 更新情報をチェックする

2006年06月01日

「酸素水」

 先日、アビスパの応援の時サポーターが「酸素水」とラベルに記載されている飲料水を飲んでいた。

「不思議な飲み物があるなぁ」としかおもってなかったけど、最近よくコンビニで見かけるんです。

後輩に聞いてみると「パソコンをしてて、疲れ目で文字がかすんだ時飲むとよく見えるようになるんですよ」と教えてくれた。

Σ( ̄□ ̄||)えええっ!!

そんなすごい水なのか!

酸素が一般の約5倍入っているみたいで、パチッ☆-(^ー'*)bナルホド・・・だからサポーターの応援の時なんかの水分補給に適してるんだってわかったよ!
NEC_0018.JPG
PC業務が多いので朝、早速買って飲んでみるとおお!酸素が身体にガーっと入っていくような・・・。でも普通の水だな?気のせいか・・・。

ならば文字がくっきりと・・・おや?変化ないぞ!うーむ私には今のところ効果が無いと言うことだけは報告しときます。それより昨日の筋肉痛のほうが・・・。

※ アサヒ・・・「酸素水」
posted by Kirin at 21:52| 福岡 | Comment(2) | おもしろ商品 | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。